Quesillo Venezolano – Vídeo-Receta

¡Hola! Las recetas fáciles son las que más me gustan y si están tan ricas como la que os traigo hoy mejor que mejor: Quesillo Venezolano.

Quesillo Venezolano

El quesillo es un postre típico de Venezuela con una base de leche condensada y cobertura de caramelo. Se trata de un dulce parecido al flan elaborado al baño maría dentro del horno.

Quesillo VenezolanoSi bien el flan de huevo tradicional se elabora con huevos, leche y azúcar; en el Quesillo Venezolano se sustituye el azúcar por leche condensada y además en la receta clásica se aromatiza con vainilla y ron. Todo ello hace de este postre un dulce único y riquísimo.

Es una receta que no puede faltar en las fiestas venezolanas ya que tradicionalmente la torta/tarta no se puede tomar sola. Debe ir en su trío perfecto: trocito de torta, trocito de gelatina y por supuesto, trocito de quesillo.

Hoy os traigo la receta tradicional, aunque se dice que en cada casa hay una receta única y se puede preparar de muchas maneras: de calabaza, de coco, con pasas…

Espero que os guste la receta ?

QUESILLO VENEZOLANO – Receta Tradicional

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Receta de Quesillo Venezolano

Ingredientes:

300 gr de Leche Condensada
3 Huevos
300 ml de Leche
1 cucharada de Extracto de Vainilla
Chorrito de Ron
Caramelo Líquido

Preparación del Quesillo Venezolano

  1. En un bol ponemos los huevos, la leche condensada y la leche. Batimos con unas varillas o con la batidora hasta obtener una masa suave.
  2. Agregamos el ron y la vainilla y mezclamos de nuevo.
  3. En un molde metálico vertemos el caramelo líquido cubriendo todo el fondo.
  4. Agregamos la masa de quesillo y colocamos el molde dentro de otro más grande.
  5. Vertemos agua en el molde exterior hasta cubrir la mitad del molde de quesillo.
  6. Horneamos a 180ºC durante 50 minutos hasta que al introducir un palito salga limpio.
  7. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos en la nevera toda la noche.
  8. Pasamos un cuchillo o espátula pequeña por el borde del molde y desmoldamos sobre un plato.

Quesillo Venezolano

Para hacer esta receta de Quesillo Venezolano he usado un molde rizado para flan. Podéis usar cualquier molde metálico que tengáis, siempre y cuando no sea desmontable. Esto se debe a que por un lado la masa del quesillo es muy líquida y por otro a que lo vamos a cocinar al baño maría, así que mejor evitamos el desastre jejeje.

Quesillo Venezolano

Nos puede ocurrir que al desmoldar el quesillo no podamos hacerlo. Esto es porque crea el vacío en la base y hace efecto chupón. ¿Cómo podemos desmoldarlo sin acabar con un dulce a trozos? No hay problema, es fácil. Solo tenemos que calentar ligeramente el molde al baño maría durante unos segundos. Con esto lograremos derretir el caramelo, provocando que el quesillo resbale y se desmolde.

Como veis se trata de una receta muy fácil y que merece mucho la pena, la textura del Quesillo Venezolano es untuosa, cremosa y suave. ¡Delicioso!

Os lo recomiendo al 100%. Seguro que cuando lo probéis estaréis deseando repetir ?

Si te perdiste la Receta de la semana pasada, aquí tienes el enlace al espectacular Bizcocho de Rollos de Canela.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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