Pastel Otoñal de Almendras, Café y Canela | Vídeo-Receta

¡Hola! Hoy vamos a preparar un Pastel Otoñal con almendras, café y canela. Resulta perfecto para desayunar o merendar en los días de frío y lluvia.

Pastel Otoñal

Se trata de un bizcocho muy jugoso y esponjoso con un sabor intenso muy adecuado para los días fríos de otoño invierno.

Pastel Otoñal

Para obtener el sabor a café en este Pastel Otoñal he usado aroma concentrado pero si no tenéis o no lo encontráis no pasa nada. La solución pasa por usar café molido natural, unos 50 gr diluidos en el suero de leche antes de incorporarlo a la masa.

Si os gusta mucho el café podéis añadir un poco más hasta obtener la intensidad deseada.

El glaseado de vainilla combina genial con este Pastel Otoñal, aportando jugosidad y cremosidad al conjunto. Toda una delicia.

Para obtener un resultado más húmedo se podría sustituir el azúcar blanco por azúcar moreno. El sabor y la textura resultantes serán espectaculares.

Vamos a ver la receta.

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PASTEL OTOÑAL DE ALMENDRAS, CAFÉ Y CANELA | Receta

 

Receta de Pastel Otoñal

Ingredientes (molde rectangular):

Para el bizcocho:
250 ml de Suero de Leche (Leche entera + zumo de Limón)
250 gr de Harina
310 gr de Azúcar
2 Huevos
70 ml de Aceite
50 gr de Almendras laminadas
2 cucharadas de Canela
1 cucharada de Levadura
1/2 cucharadita de extracto de Almendra
1 cucharada de extracto de Vainilla
1 cucharada de aroma de Café (o 50 gr de Café molido natural)
1/2 cucharadita de Sal

Para el glaseado:
160 gr de Azúcar glacé
20 gr de Mantequilla derretida
2 cucharadas de Leche
1/2 cucharadita de extracto de Vainilla

Preparación:

Bizcocho del Pastel Otoñal

  1. Comenzamos agregando en un bol la harina, 250 gr del azúcar, la levadura, 1 cucharada de canela y la sal.
  2. Con unas varillas mezclamos hasta integrarlo todo y reservamos.
  3. En otro bol agregamos los huevos, el suero de leche, el aceite, el extracto de vainilla, de almendras y el aroma de cafe.
  4. Si no tenéis aroma de café se puede usar café molido natural, diluyéndolo en el suero de leche antes de añadirlo a la masa.
  5. Mezclamos con unas varillas.
  6. A continuación añadiremos por tandas la mezcla de ingredientes secos, pasándola antes por un colador. Lo haremos en dos o tres veces, integrándola por completo antes de añadir la siguiente tanda. Es importante tamizar siempre la harina antes de añadirla a la masa para asegurarnos una textura fina y sin grumos.
  7. Batiremos suavemente y lo justo hasta incorporar todos los ingredientes.
  8. En el bol con el sobrante de azúcar añadimos el restante de canela y las almendras laminadas.
  9. Mezclamos todo con una cuchara.
  10. Vamos a usar un molde rectangular de silicona previamente engrasado.
  11. Comenzamos agregando una fina capa de la mezcla de azúcar y canela por todas las superficies del molde.
  12. Continuamos vertiendo 1/3 de la masa.
  13. Agregamos otra capa de azúcar, esta vez generosa.
  14. Y repetimos el proceso hasta terminar con la última capa de masa.
  15. Si nos ha sobrado azúcar la repartiremos por la superficie.
  16. Horneamos a 180ºC durante 50 o 60 minutos hasta que al pinchar con un palito salga limpio.
  17. Dejamos reposar 10 minutos en el molde y luego desmoldamos sobre una rejilla.

Glaseado del Pastel Otoñal

  1. En un bol vertemos el azúcar glacé tamizado, la mantequilla derretida, la leche y el extracto de vainilla.
  2. Batimos con unas varillas hasta obtener una textura espesa y cremosa. Si es demasiado espesa añadiremos un poco más de leche.
  3. Cuando el bizcocho se haya enfriado por completo verteremos el glaseado por encima. Podemos hacerlo con una cuchara, con las varillas o usando un biberón de cocina. También podéis cubrirlo por completo con glaseado, para ello duplicaremos las cantidades indicadas en los ingredientes.
  4. Finalmente decoramos con almendras laminadas o crocanti.

Pastel Otoñal

En lugar de almendras también se pueden usar otros frutos secos, como nueces o avellanas. Quedará especialmente rico si lo preparáis con pistachos, resultando una receta perfecta para navidad.

Pastel Otoñal

También podríamos añadir a la masa otros ingredientes, como arándanos desecados o chips de chocolate.

Incluso se pueden hacer diferentes versiones en función de cómo lo aromaticemos. En el mercado hay extractos y aromas de una gran variedad de sabores facilitando mucho la tarea de añadir sabor a nuestros dulces favoritos.

Otra idea sería cubrir este Pastel Otoñal con ganache de chocolate negro o blanco. La combinación es sencillamente maravillosa.

¿Te perdiste la última receta? Aquí tienes el enlace a la impresionante Cheesecake Cremosa.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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