Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso – Vídeo-Receta

¡¡Hola!! Esta semana vamos a preparar unos pastelitos muy otoñales: Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso.

Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso

Preparé estos cupcakes el otro día para un cumpleaños, me parecieron perfectos y sobretodo diferentes a lo que se come habitualmente en este tipo de celebraciones.

El secreto de estos Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso radica en su base especiada: canela, nuez moscada y jengibre conforman ese toque intenso que recuerda a otoño y lluvia.

Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso

Pero el ingrediente estrella es la manzana. Esta fruta aporta textura y mucha jugosidad al bizcocho, además de un sabor muy suave y ligeramente ácido. Además, combina especialmente bien con la canela.

El toque crunchy lo aportan los frutos secos, en este caso las nueces. Picadas o semi-enteras ofrecen una experiencia fabulosa en cada bocado.

Cuando preparo una receta para alguna celebración o reunión de amigos me encanta ver las caras de la gente cuando lo prueban. Dicen mucho más que las propias palabras, ya que es un acto involuntario y solemos ser totalmente sinceros. Es el indicativo claro de si he acertado o no con la elección y en este caso fue todo un acierto 😊

Veamos la Receta.

 

 

Receta de Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso

Ingredientes (18 unidades):

140 ml de Aceite
1 Manzana picada muy fina o rallada
60 ml de Zumo de Manzana
250 gr de Azúcar Moreno
1 cucharadita de Canela
1/4 cucharadita de Nuez Moscada
1/4 cucharadita de Jengibre
1 1/4 cucharaditas de Levadura
1 1/4 cucharaditas de Bicarbonato
1/4 cucharadita de Sal
2 Huevos
240 gr de Harina
60 gr de Crema Agria
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
150 gr de Nueces picadas
375 gr de Icing Sugar
150 gr de Mantequilla pomada
150 gr de Queso Crema
Caramelo líquido

Preparación de los Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso

Bizcocho

  1. En primer lugar, ponemos en un cazo o sartén el aceite, la manzana rallada, el zumo de manzana, 150 gr del azúcar moreno (unas 8 cucharadas) y las especias: canela, nuez moscada y jengibre.
  2. Llevamos al fuego y calentamos a temperatura media-alta. Dejamos que cueza hasta que la manzana se ablanda y el líquido se reduzca 1/3 más o menos. Removeremos de vez en cuando para evitar que se queme.
  3. Reservamos y dejamos templar.
  4. Mientras tanto ponemos en un bol los huevos y el resto del azúcar moreno. Batimos con unas varillas.
  5. Agregamos la crema agría y el extracto de vainilla y volvemos a mezclar.
  6. Encima de esta mezcla tamizamos los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato y sal. Lo integramos todo con ayuda de una espátula.
  7. Cuando esté listo añadimos la mezcla de manzana y volvemos a mezclar. Tardaremos un poquito debido a que la masa debe absorber la grasa que le estamos aportando en este paso.
  8. El último paso es añadir las nueces picadas. Mezclaremos con la espátula hasta repartirlas por toda la masa.
  9. En un molde para cupcakes colocamos las cápsulas que hayamos elegido y las llenamos con la masa hasta 2/3. He usado una cuchara de servir helado para hacerlo.
  10. Horneamos durante 20 minutos a 170ºC hasta que al pinchar con un palito salga limpio.
  11. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Crema

  1. En un bol tamizamos el icing sugar y añadimos la mantequilla pomada cortada en dados.
  2. Batimos con unas varillas eléctricas hasta que se integren ambos ingredientes y tengamos una pasta consistente.
  3. añadimos el queso crema que debe estar muy frío. Volvemos a batir durante 3 o 4 minutos más.
  4. La crema blanqueará y cogerá aire volviéndose esponjosa y suave, pero sin perder firmeza.
  5. Repasamos las paredes del bol y volvemos a batir unos segundos para evitar grumos.
  6. Refrigeramos unos 20 minutos antes de usarla.

Decoración

  1. Comenzamos por rellenar los cupcakes. Para ello les hacemos un hueco en el centro con ayuda de un descorazonador de manzanas.
  2. Rellenamos con un poco de caramelo líquido y tapamos el agujero con el trocito de bizcocho que hemos quitado antes.
  3. Para decorar con la crema usaremos una boquilla de estrella grande tipo 1M de Wilton.
  4. Decoraremos de fuera hacía adentro en forma circular, formando una montaña de crema.
  5. Sobre ella pondremos unos hilos de caramelo para finalizar.

Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso

Una alternativa más suave al caramelo sería el dulce de leche. Algo menos intenso aunque más dulce. De igual forma quedarían deliciosos.

Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso

También se podría usar compota de manzana, intensificando el sabor del ingrediente principal.

Estos Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso ofrecen muchas posibilidades ya que se puede sustituir la manzana por zanahoria, pera o calabaza.

En cuanto a la crema de queso, se puede usar frosting de caramelo, dulce de leche, azúcar moreno o canela por ejemplo.

Si te perdiste la Receta de la semana pasada, aquí tienes el enlace al delicioso Blondie con arándanos.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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