Cupcakes de Speculoos – Vídeo-Receta de Navidad

¡¡Hola!! ¿Cómo estáis pasando las navidades? En mi casa el horno no para ni un segundo jeje. Esta semana toca preparar el postre de Nochevieja y vamos a hacer unos Cupcakes de Speculoos con una decoración muy especial.

Cupcakes de Speculoos

La speculoos es muy típica en Navidad en Bélgica, se trata de una especie de galleta caramelizada de intenso sabor a especias. En España las comercializa la mara Lotus y es muy típico encontrarlas como aperitivo junto al café en cualquier cafetería.

Cupcakes de Speculoos

Para hacer estos Cupcakes de Speculoos podéis usar las propias galletas machacadas o su versión en pasta. La pasta de Speculoos está buenísima, tanto que te la puedes zampar tal cual sin ningún problema. La que yo tengo es de la marca Home Chef pero la más fácil de encontrar en los supermercados es la Crema de Lotus.

En la receta de hoy vamos a utilizar esta pasta en la masa del bizcocho y va a quedar jugoso, húmedo y delicioso.

En cuanto a la crema vamos a hacerla de merengue suizo, ya que al ser de dulce de leche vamos a conseguir un plus de suavidad sin resultar empalagosa. Esta crema es de mis favoritas por ser tan sedosa y deliciosa.

Vamos a ver la receta.

CUPCAKES DE SPECULOOS – Receta de Navidad

 

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Receta de Cupcakes de Speculoos

Ingredientes (8 uds):

Para el bizcocho:
120 gr de Harina
100 gr de Azúcar Moreno
1 Huevo
75 ml de Leche
75 ml de Aceite
1 1/2 cucharaditas de Levadura
1 1/2 cucharaditas de Pasta de Speculoos

Para la crema de merengue suizo:
2 Claras de Huevo
115 gr de Azúcar
175 gr de Mantequilla pomada
2 cucharadas de Dulce de Leche
1/2 cucharadita de Extracto de Vainilla

Para la decoración:
150 gr de Chocolate Negro
100 gr de Chocolate Blanco
Colorante Liposoluble color Oro (opcional)
Azúcar dorado

Preparación de los Cupcakes de Speculoos:

Masa de los Cupcakes de Speculoos

  1.  Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En un bol mezclamos con unas varillas el huevo, el aceite y el azúcar moreno.
  3. Vertemos la leche y batimos de nuevo.
  4. Tamizamos sobre la masa la harina y la levadura. Con una espátula lo integramos todo.
  5. Añadimos la pasta de Speculoos y mezclamos.
  6. En una bandeja para cupcakes colocamos las cápsulas de papel y las rellenamos con la masa sin llenar más de 2/3 de cada cápsula.
  7. Horneamos durante 20 minutos hasta que al pinchar con un palito salga limpio.
  8. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Crema de los Cupcakes de Speculoos

  1.  Ponemos al baño maría las claras de huevo junto con el azúcar. Dejamos calentar sin dejar de remover con una espátula. Cuando el azúcar se haya derretido por completo retiramos del fuego. La mezcla no debe superar los 60ºC.
  2. Vertemos la mezcla en un bol y comenzamos a batir con unas varillas eléctricas hasta obtener un merengue blanco y firme. Seguiremos batiendo hasta que la parte de abajo del bol esté casi fría al tacto.
  3. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente al merengue y comenzamos a batir a velocidad media alta durante unos 10 minutos. La mezcla de cortará a mitad del proceso pero cuando lleve 7 u 8 minutos se volverá muy suave y sedosa.
  4. Agregamos el extracto de vainilla y el dulce de leche y batimos durante unos segundos para incorporarlos por completo.
  5. Rellenamos los cupcakes con dulce de leche y decoramos con la crema usando una boquilla de estrella grande.

Decoración de los Cupcakes de Speculoos

  1.  Derretimos los chocolates al baño maría o al microondas con cuidado de no quemarlos.
  2. En caso de teñir el chocolate blanco seguimos las instrucciones del envase del colorante para hacerlo.
  3. Ponemos cada chocolate en una manga con boquilla muy fina.
  4. Sobre una superficie cubierta con film transparente comenzamos a hacer los diseños con chocolate negro. Crearemos lineas en zigzag y pondremos otras encima en perpendicular para crear una rejilla. Deberá tener unos 5 cm de largo y 3 de alto. Dejamos enfriar unos 10 minutos para que endurezca.
  5. Repetimos el proceso con el chocolate blanco solo que esta vez escribiremos el año. Cada número será de 1 cm de alto aproximadamente.
  6. Cuando se hayan endurecido despegamos las decoraciones del film con ayuda de una espátula y ponemos los números encima de la placa de chocolate negro, pegándolos con un poco de chocolate blanco.
  7. Finalmente colocamos nuestra decoración encima del cupcake y espolvoreamos con un poco de azúcar dorado.

Cupcakes de Speculoos

La decoración es bastante resultona y no demasiado difícil. Si queréis teñir el chocolate blanco es imprescindible que el colorante sea liposoluble, ya que de lo contrario la grasa del chocolate provocará que el color quede a parches o incly. Este tipo de colorantes se encuentran en tiendas especializadas de repostería.

Cupcakes de SpeculoosDe todas formas, si no os queréis complicar la vida siempre podéis comprar alguna decoración chula de azúcar y listo ?

Estos Cupcakes de Speculoos se pueden hacer por completo usando la crema de Lotus o hacer variaciones de la crema de dulce de leche, por ejemplo con caramelo, chocolate blanco, toffee, canela, etc. Queda bien con casi cualquier cosa ?

Esta ha sido la última receta del año, espero que os haya gustado y que el año que viene sigamos creando cosas maravillosas como hemos venido haciendo hasta el momento.

Os deseo un 2018 cargado de felicidad y buenos momentos. Nosotros aquí seguiremos intentando endulzaros un poquito la vida.

¡Feliz Año Nuevo!??

Si te perdiste la Receta de la semana pasada, aquí tienes el enlace al increíble Árbol de Jengibre.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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