Cruffins de Frangipane y Canela | Vídeo-Receta

¡Buenas!  Hoy vamos a preparar una receta super jugosa y rica: Cruffins de Frangipane y Canela.

Cruffins de Frangipane y Canela

Los Cruffins son unos pequeños rollitos de hojaldre cuyo origen está en la fusión del cruasán y del muffin. Esta combinación surge de coger la masa de hojaldre de mantequilla del cruasán y darle la forma característica del muffin.

Cruffins de Frangipane y Canela

A partir de aquí podemos ser todo lo creativos que queramos y rellenarlos con lo que mas nos guste, desde crema de chocolate pasando por la fruta o la crema pastelera.

Estos deliciosos y originales Cruffins tienen su origen en San Francisco, donde causan auténtico furor.

Y no es de extrañar ya que tienen un sabor y una textura espectacular y como merienda me parecen maravillosos.

En esta ocasión los vamos a rellenar de Frangipane y Canela. Resultando unos Cruffins extra jugosos y sabrosos.

Para los que no la conozcáis la frangipane es una crema de almendras de origen francés que se suele utilizar para rellenar tartas y otros pasteles. Está compuesta de crema de almendras y crema pastelera en una proporción 2 a 1.

Si no la habéis probado os la recomiendo porque está buenísima y resulta de lo más versátil.

Vamos a ver la receta.

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Receta de Cruffins de Frangipane y Canela

Ingredientes:

1 lámina de Hojaldre con mantequilla
100 gr de Almendras molidas
100 gr de Azúcar glacé
100 gr de Mantequilla
25 gr de Harina
1 Huevo
1 cucharadita de Canela
Mermelada de Albaricoque

Preparación:

Frangipane para rellenar los Cruffins

  1. Ponemos en un bol el azúcar glacé y la mantequilla fría cortada en dados.
  2. Batimos hasta que ambos ingredientes se integren.
  3. Añadimos el huevo y volvemos a batir hasta incorporarlo a la mezcla.
  4. A continuación agregamos las almendras molidas y la harina.
  5. Mezclamos nuevamente, batiremos lo justo para integrarlo todo.

Cruffins de Frangipane y Canela:

  1. Vamos a usar una lámina de hojaldre con mantequilla comprada en el supermercado.
  2. Usando de guía una espátula alargada dividimos la lámina en tres partes iguales. Resulta muy cómodo si cortamos la masa con un cortador de pizza.
  3. Para que sea más fácil trabajar la masa de hojaldre colocaremos sobre la superficie de trabajo un papel de horno o lámina antiadherente.
  4. Sobre ella ponemos el primer recorte de masa y añadimos el frangipane usando un pincel de silicona o espátula. Intentaremos que quede una capa homogénea aunque generosa. Dejaremos un cm en el extremo final sin pintar para que se pegue bien al enrollarlo.
  5. Seguidamente espolvorearemos canela por toda la capa de frangipane.
  6. Enrollamos la masa, comenzando por el extremo corto que tiene relleno. Intentaremos hacer el mínimo de presión para evitar que se deforme y pierda volumen.
  7. Una vez lo tengamos completamente enrollado presionamos ligeramente en el extremo sin relleno para que se pegue y se mantenga cerrado.
  8. Con un cuchillo afilado cortamos el rollo a lo largo para dividirlo en dos.
  9. Cogemos una de las partes y la enrollamos sobre si misma dejando la parte laminada hacia arriba.
  10. Repetimos el proceso hasta obtener 6 rollitos.
  11. Vamos a usar un molde metálico de magdalenas previamente engrasado.
  12. Colocamos un rollo en cada hueco con la parte laminada hacia arriba.
  13. Con un pincel pintamos con mermelada de albaricoque. Este paso aportara sabor, brillo y un precioso dorado cuando se hornee.
  14. Horneamos durante 20 o 25 minutos a 180ºC hasta que se doren por completo.
  15. Colocamos el molde sobre una rejilla y pintamos de nuevo con mermelada de albaricoque. Pondremos una capa muy finita para dar brillo.
  16. Dejamos que templen en el molde y luego desmoldamos. Si es necesario pasaremos una espátula por el contorno para facilitar este paso.
  17. Esperamos que se enfríen por completo y servimos.

Cruffins de Frangipane y Canela

La receta de Frangipane varía en función de si va a ser horneada o no. Si os fijáis no hemos preparado una crema pastelera sino que hemos mezclado todos los ingredientes y posteriormente hemos horneado los Cruffins con este relleno.

Cruffins de Frangipane y Canela

En el caso de que la crema no vaya a ser horneada hay que preparar la crema pastelera cocinándola a fuego lento como suele ser habitual. Una vez espesada se retira del fuego y se agregan las almendras molidas junto con la mantequilla obteniendo una crema suave con una textura deliciosa.

Para conseguir unos Cruffins dorados y brillantes los pintaremos con mermelada de albaricoque antes y después de hornear. Además conseguiremos aportar un sabor super rico a toda la superficie que combina a la perfección con el interior de almendras y canela.

Si por casualidad no caen todos los Cruffins a los 5 minutos de servirlos, se mantienen blanditos durante dos días conservados en un recipiente hermético.

¿Te perdiste la última receta? Aquí tienes el enlace al chocolateado Bundt Cake de Nutella.

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Sandra 


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