Coulant de Chocolate – Vídeo-Receta de San Valentín

¡Hola! Aunque no soy muy de San Valentín se que a muchos de vosotros si que os gusta celebrarlo, así que la receta de esta semana y la que viene van dedicadas al día más romántico del año. La de hoy es todo un clásico y está pensada para los más chocolateros: Coulant de Chocolate con salsa de Chocolate Blanco.

Coulant de Chocolate

Aunque puede parecer complicado, la receta de Coulant de Chocolate que os presento hoy no lo es para nada. Todo lo contrario, se prepara con pocos ingredientes y no necesita de instrumentos especiales ni ingredientes raros.

Coulant de Chocolate

Lo más complicadillo, por decirlo de alguna manera, es dar con el tiempo de cocción según vuestro horno.

Ya sabéis que cada horno es un mundo y no hay uno que caliente igual que otro.

¿Cómo solucionamos esto? Pues básicamente horneando un Coulant de Chocolate de prueba. Es el método más rápido y eficaz para averiguar cuantos minutos tarda nuestro horno en dejar el bizcocho con el interior a nuestro gusto.

Por regla general estos coulant se suelen hornear en flaneras de metal individuales y os recomiendo que las uséis si es la primera vez que hacéis esta receta.

La masa debe refrigerarse o congelarse antes del horneado como os explico en la receta. En función de lo que hagamos el tiempo del mismo variará: si la masa ha sido refrigerada, el tiempo de horneado será de 11-13 minutos en función de lo líquido que queramos el centro; en cambio si la masa ha sido congelada, el tiempo será de unos 16 o 17 minutos.

¿Qué ocurre si usamos un molde que no sean las típicas flaneras? Pues en este caso he usado ramequines de cerámica algo más grandes que las flaneras y tuve la masa en la nevera unas 5 horas. Bien, en mi horno tardaron 15 minutos en estar listos con un interior no demasiado líquido, ya que es así como me gusta.

Como veis todo cuenta a la hora de hornear, así que me repito recomendando que hagáis uno de prueba para conseguir vuestro Coulant de Chocolate perfecto.

COULANT DE CHOCOLATE CON SALSA DE CHOCOLATE BLANCO – Receta especial San Valentín

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Receta de Coulant de Chocolate

Ingredientes:

Para el coulant:
50 gr de Azúcar
45 gr de Harina
100 gr de Chocolate Negro 52% cacao min.
100 gr de Mantequilla
2 Huevos
Pizca de Sal

Para la salsa de chocolate blanco:
175 gr de Chocolate Blanco
30 gr de Azúcar
50 ml de Nata Ligera
2 cucharadas de Agua

Preparación del Coulant de Chocolate

  1. Calentamos al baño maría la mantequilla junto con el chocolate hasta derretir ambos ingredientes. Dejamos templar.
  2. En un bol aparte ponemos los huevos y el azúcar. Batimos con unas varillas hasta que la mezcla blanquee ligeramente y espume.
  3. Sin dejar de batir vertemos poco a poco el chocolate fundido. Mezclamos hasta incorporarlo por completo.
  4. Con ayuda de un colador tamizamos sobre la masa la harina y la sal. Batimos suavemente hasta integrarlo todo en la mezcla.
  5. Engrasamos los moldes y espolvoreamos con cacao en polvo para facilitar el desmoldado. Vertemos la masa hasta llenar 3/4 partes de cada molde.
  6. Cubrimos con film transparente y refrigeramos desde 4 a 24 horas. También se pueden congelar, un mínimo de 15 minutos o hasta que se vayan a usar.
  7. Retiramos el film y horneamos a 180ºC de 11 a 13 minutos si la masa ha sido refrigerada y 16 o 17 minutos si la masa ha sido congelada. Recomiendo hacer uno de prueba previamente para saber con certeza cuanto tarda nuestro horno en dejar el coulant a nuestro gusto.
  8. Dejar reposar un par de minutos en el molde y desmoldar con mucho cuidado sobre un plato.
  9. Decorar al gusto.

Preparación de la Salsa de Chocolate Blanco

  1. En un cazo, calentamos el azúcar y el agua hasta que el azúcar de disuelva por completo.
  2. Agregamos el chocolate blanco troceado y seguimos calentando hasta derretirlo, sin dejar de remover.
  3. Vertemos la nata. Calentamos unos segundos más mientras mezclamos hasta integrarlo todo.
  4. Pasamos la salsa por un colador para un resultado más suave y fino.
  5. Vertemos la salsa por todo el contorno del coulant.

Coulant de Chocolate

La salsa de chocolate blanco es espectacular. No hay palabras.

Me ha encantado para usarla como relleno y decoración de cupcakes, cobertura de bundtcakes y mil cosas más. Seguro que la volvéis a ver en recetas futuras.

Coulant de Chocolate

Tened en cuenta que el chocolate que debéis usar para hacer el Coulant de Chocolate tiene que tener un mínimo del 52% de cacao.

En función de esta premisa, elegiréis un chocolate con mayor o menor porcentaje de cacao según si os gusta el chocolate negro más o menos intenso.

Si estáis buscando más ideas para este San Valentín, tal vez os interesen los Pastelitos de Chocolate y Fresa, los Cupcakes de Chocolate o el clásico Pastel de Nata y Fresas.

Si te perdiste la Receta de la semana pasada, aquí tienes el enlace al tradicional y delicioso Quesillo Venezolano.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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