Charlota de Fresas – Vídeo-Receta de San Valentín

¿Cómo estáis? Yo sigo con las recetas para San Valentín (o para cualquier ocasión vaya… jeje) y esta semana me ha dado por las fresas, que ya sabéis que me encantan. Así que me he decantado por preparar una Charlota de Fresas, solo os digo que esto si que es amor ❤️.

Charlota de Fresas

La Charlota de Fresas, también llamada Charlotte o Carlota, es un postre típico francés que se sirve frío. Tradicionalmente el relleno de esta receta se hace con crema pastelera o crema bávara con o sin fruta.

Charlota de Fresas

En la actualidad, se suele utilizar mousse de frutas para rellenarla.

La más conocida es la Charlota de Fresas, además de la de chocolate.

Lo tradicional a la hora de elaborar esta receta es colocar bizcochos de soletilla o savoiardi por todo el contorno de la charlota. Estos bizcochos los podemos comprar o hacerlos nosotros mismos.

Si por lo que sea no somos amantes de esos bizcochitos podríamos usar galletas en su lugar.

En la receta que os propongo hoy he elaborado una mousse de fresas como relleno que es muy suave y de sabor intenso a fresas.

Y los bizcochos de soletilla que he usado los he comprado en el super para no complicarme demasiado la vida, ya que el resultado iba a ser muy similar.

Vamos a ver la vídeo receta y a continuación el paso a paso detallado.

CHARLOTA DE FRESAS – Receta especial San Valentín

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Receta de Charlota de Fresas

Ingredientes:

Bizcochos de Soletilla o Savoiardi
375 ml de Nata para montar
250 gr de Fresas
75 gr de Azúcar
150 gr de Queso Crema
4 láminas de gelatina
35 gr de Azúcar Glacé
Zumo de Limón
1/2 vaso de Agua
100 gr de Azúcar
Chorrito de Licor de Amaretto

Preparación de la Charlota de Fresas

  1. Comenzaremos hidratando las láminas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
  2. Mientras tanto pondremos en un cazo o sartén las fresas troceadas, el azúcar granulado y el zumo de limón.
  3. Calentamos a fuego medio durante 10 minutos. La mezcla reducirá y obtendremos un fabuloso coulis de fresas.
  4. Agregamos a la mezcla la gelatina ya hidratada y mezclamos suavemente hasta que se disuelva por completo. Reservamos hasta que temple.
  5. En un bol vertemos la nata muy fría y comenzamos a batir con unas varillas eléctricas.
  6. Cuando empiece a espesar agregamos el azúcar glacé. Seguimos batiendo hasta montarla por completo sin que esté demasiado firme.
  7. Trituramos el coulis de fresa en una picadora o usando una batidora.
  8. Preparamos un almíbar poniendo el agua, el azúcar y el chorrito de Amaretto y calentamos hasta que llegue a ebullición. Reservamos.
  9. En un bol vertemos el coulis triturado y el queso crema muy frío. Mezclamos con ayuda de unas varillas hasta obtener una crema fina y sin grumos.
  10. Agregamos la nata montada y la incorporamos a la mezcla con ayuda de unas varillas realizando movimientos envolventes.
  11. Vamos a usar un molde redondo desmontable previamente engrasado y forrado con papel de horno.
  12. Con ayuda de un pincel de silicona bañamos los bizcochos de soletilla con el almíbar y los colocamos con la cara plana hacia dentro por todo el contorno del molde.
  13. Repetiremos el proceso en el fondo del molde, cortando los bizcochos por la mitad para dejar el menor de huecos posible. Volvemos a bañar los bizcochos con almíbar.
  14. Vertemos la mitad de la mousse de fresas y la extendemos con ayuda de una cuchara insistiendo en los bordes.
  15. Ponemos una nueva capa de bizcochos de soletilla y de nuevo los bañamos en almíbar.
  16. Disponemos una capa de fresas laminadas encima de la capa de bizcochos.
  17. Vertemos el resto de mousse y la extendemos con una cuchara.
  18. Refrigeramos durante un mínimo de 3 horas antes de desmoldar.
  19. Cuando la Charlota de Fresas esté completamente fría y cuajada procedemos a desmoldara. Retiramos el molde con cuidado y el papel de horno.
  20. Opcionalmente colocamos un cordel o lazo a modo de sujeción.
  21. Decoramos con fresas laminadas o enteras al gusto.

Charlota de Fresas

Como alternativa a las fresas, la Charlotta se puede elaborar con otras frutas como pueden ser frambuesas, cerezas, arándanos, frutos rojos, plátano, etc.

Charlota de Fresas

Como he dicho al principio podéis sustituir la mousse por crema pastelera si os gusta más o incluso hacerla de chocolate.

Este postre es muy versátil y permite modificaciones hasta donde alcanza la imaginación, así que ya sabéis dadle al coco y manos a la obra que seguro que os queda una charlota riquísima.

Otra idea es hacerla en versión mini, es decir, en moldes individuales. Es la opción ideal si vais a prepararla para alguna celebración más seria, aportaréis glamour a la receta obsequiando con un postre individual a cada invitado.

Si te perdiste la Receta de la semana pasada, aquí tienes el enlace al tradicional y delicioso Coulant de Chocolate.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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