Bundt Cake de Castañas y Chocolate – Vídeo-Receta

¿Cómo estáis? Ya huele a castañas asadas por las calles y eso me ha llevado a preparar el Bundt Cake de Castañas y Chocolate que os traigo hoy.

Bundt Cake de Castañas y Chocolate

Se trata de un Bundt de sabor intenso debido a que he usado castañas asadas para elaborarlo. Tiene un cierto toque amargo transmitido del tostado de las castañas.

Es una receta que les gustará especialmente a las personas enamoradas de las castañas asadas, pero si no es tu caso y te gustan las castañas sin asar no hay problema. Solo hay que sustituirlas por crema de castañas de las que se encuentra en el super.

Aunque este Bundt Cake de Castañas y Chocolate también lo podéis hacer con crema de castañas casera.

Bundt Cake de Castañas y Chocolate

Necesitaréis 1 kg de castañas, 750 gr de azúcar, 250 ml de agua y extracto de vainilla.

Primero deberéis cocer las castañas en agua hirviendo durante 8 minutos para poder quitarles la cáscara con facilidad.

Después de quitar la cáscara volveremos a hervir las castañas otros 5 minutos hasta que se puedan aplastar fácilmente. Cuando estén listas las trituramos hasta obtener un puré fino.

En un cazo grande ponemos el vaso de agua, el azúcar y la vainilla y cocinamos durante unos 3 minutos hasta que espese.

Añadimos el puré de castañas y movemos enérgicamente. Dejamos cocer unos 10 minutos hasta que espese y oscurezca, en ese momento estará lista. El espesor adecuado es cuando cogemos un poco con una cuchara y si le damos la vuelta no se mueve.

Lo ideal es meter la crema en botes de cristal, cerrarlos y darles la vuelta inmediatamente. Luego esperaremos 24 horas para que cree el vacío y lograr un conservado perfecto. Después podremos usarla en nuestra receta de Bundt Cake de Castañas y Chocolate. Se conservará en un lugar fresco y seco hasta 1 año.

Ahora sí, vamos con la receta 😉

 

Receta de Bundt Cake de Castañas y Chocolate

Ingredientes:

150 gr de Chocolate Negro troceado
150 gr de Aceite
150 gr de Castañas asadas o Crema de castañas
3 Huevos
75 gr de Azúcar Moreno
115 gr de Harina
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
1 cucharadita y media de Levadura
200 gr de Chocolate
150 ml de Nata

Preparación del Bundt Cake de Castañas y Chocolate

Bizcocho

  1. En primer lugar, trituraremos las castañas asadas. Para ello tienen que estar calientes y sin cáscara. Las trituramos junto con el aceite y lo pasamos por un colador al terminar para eliminar cualquier tipo de grumo.
  2. Añadimos la mezcla en un bol y agregamos el chocolate derretido templado. Batimos con unas varillas.
  3. A continuación agregamos el azúcar y volvemos a mezclar.
  4. Añadimos los huevos de uno en uno. Batiendo bien antes de añadir el siguiente.
  5. Incorporamos el extracto de vainilla.
  6. Finalmente tamizamos la harina y la levadura y las incorporamos con ayuda de una espátula.
  7. Usaremos un molde de silicona para bundt previamente engrasado. Vertemos la masa en el molde y le damos unos golpecitos para eliminar las burbujas de aire.
  8. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC o hasta que al pinchar con un palito salga limpio.
  9. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Glaseado

  1. Mientras tanto prepararemos el glaseado, para ello ponemos el chocolate negro troceado en un bol y añadimos la nata que deberá estar caliente al punto de hervir.
  2. Dejamos reposar un minuto para que el chocolate ablande y comenzamos a mover con unas varillas. Lentamente hasta que el chocolate poco a poco se vaya derritiendo. Obtendremos una crema suave y brillante, lista para usar.
  3. Cuando el bizcocho se haya enfriado desmoldamos sobre una rejilla y colocamos un plato debajo.
  4. Con ayuda de un cucharón de cocina vamos echando el chocolate sobre el bizcocho, hasta cubrirlo por completo.
  5. Dejamos enfriar en la nevera durante 15 o 20 minutos antes de servir.

Bundt Cake de Castañas y Chocolate

Con este Bundt Cake de Castañas y Chocolate hacemos diferente a un clásico y la verdad es que me encanta. He de reconocer que prefiero la versión con crema de castañas ya que es más suave y dulce, pero porque a mí personalmente no me gustan demasiado las castañas asadas.

Bundt Cake de Castañas y Chocolate

Pero tengo a personas alrededor que si que las adoran y han quedado encantadas con este bundt, por su sabor intenso y tostado.

¿No os gustan las castañas? No problem!! Podéis hacerlo de chocolate y frutos secos por ejemplo. Solo tenéis que sustituir la cantidad de castañas por nueces, almendras, pistachos, etc. Los trituráis y los añadís a la masa en el último momento. Ya veréis que rico queda.

En cuanto a la cobertura, podéis hacerla de chocolate blanco o usar cualquier otro glaseado que os guste. Pienso que una salsa de caramelo o toffee le iría bastante bien también.

Si te perdiste la Receta de la semana pasada, aquí tienes el enlace a los deliciosos Cupcakes especiados de Manzana y Crema de Queso.

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Gracias por leerme y ¡Hasta el próximo día!

Sandra 


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